Сумин  Пётр Иванович

Российский государственный и политический деятель. Председатель Челябинских городского (1984) и областного (1989) исполкомов, депутат Государственной Думы (1995), губернатор Челябинской области (c 1996 по 2010 года), почётный гражданин города Челябинска (2006).

Пётр Иванович Сумин, русский, родился 7 июня (по паспорту — 21 июня) 1946 года в селе Каменная Санарка Троицкого района Челябинской области в многодетной крестьянской семье, в полугодовалом возрасте с семьей переехал в село Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области.

Окончив в 1964 году Верхнесанарскую среднюю школу, поступил на металлургический факультет Челябинского политехнического института (закончил в 1969 году). Трудовой путь начал на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ), работал подручным сталевара в электросталеплавильном цехе, позже стал мастером этого цеха. С 1971 по 1978 год — секретарь комитета ВЛКСМ ЧМЗ, секретарь Металлургического райкома ВЛКСМ, первый секретарь Челябинского горкома ВЛКСМ.

В 1980-1984 годах — второй, затем первый секретарь Металлургического РК КПСС.

С 1984 года — председатель Челябинского горисполкома.

В 1987 году назначен первым заместителем председателя Челябинского облисполкома, в 1988 году был избран вторым секретарём обкома партии.

В 1989 году был избран председателем Челябинского облисполкома, в 1991 году — председателем Челябинского областного Совета народных депутатов.

С 1990 года являлся народным депутатом России. В 1993 году победил на первых выборах главы администрации Челябинской области, однако итоги выборов были отменены.

С 1993 по 1995 год — вице-президент инвестиционной холдинговой компании «Выбор». Основатель и председатель Совета общественно-политического движения «За возрождение Урала» (с 1994 года).

С декабря 1995 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, член комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам, член депутатской группы «Народовластие».

22 декабря 1996 года Сумин был избран губернатором Челябинской области,

оставался на этой должности до 22 апреля 2010 года.

Сумин входил в состав Совета Федерации (с 1996 по апрель 2001 года); являлся членом комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности. Возглавлял рабочую группу президиума Госсовета по вопросам развития физической культуры и спорта.  В целом на руководящих постах Сумин проработал более 30 лет. « Эпоха Сумина»- так сегодня говорят об этом времени. Все эти годы он работал и жил для области и вместе с областью. Что навсегда в памяти южноуральцев будет связано с именем первого губернатора Южного рала Петра Сумина? Это эпоха возрождения Челябинской области, когда восстанавливались производства, социальная сфера, строились новые больницы, школы, спортивные сооружения. Их общее количество превысило две сотни, и среди них такие значимые и уникальные, как федеральный центр кардиохирургии, конькобежный дворец имени Лидии Скобликовой в городе Челябинске, областной краеведческий музей.  Петр Иванович сделал очень много для родной Верхнесанарской школы:  были подарены  компьютеры, мебель, спортивный инвентарь, литература, оборудование, произведен капитальный ремонт здания, построена газовая котельная.

Визитной карточкой села Верхняя Санарка является  деревянный храм, построенный по инициативе  Сумина П.И.

Награды:   Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2010)

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006)

Орден Почёта (2001)

Медаль «  За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина ( 1970г)

Медаль  «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» ( 1970г)

Орден « Святейшего Даниила Московского» II степени (2000).

Вместе с супругой Ольгой Ильиничной воспитал двух дочерей и 4 внуков.

Умер 6 января 2011.

Решением собрания депутатов Пластовского муниципального района                 27 января 2011 года  МОУ СОШ № 18 с Верхняя Санарка  было присвоено имя Петра Ивановича Сумина. 22.07.2015 года  постановлением №  494  администрации Пластовского муниципального района  МКОУ СОШ № 18 с Верхняя Санарка  переименована в МКОУ    «Школа № 18»  с. Верхняя Санарка имени П.И. Сумина.

В школе на первом этаже оформлен  большой стенд « Достойному человеку- достойная память» о жизни и деятельности П.И. Сумина.  В  школьном музее есть экспозиция, посвященная  Петру Ивановичу, где размещены материалы, книги, фотографии.

7 июня 2011 года в честь 65- летия  Сумина П.И.   на стене школы установлена памятная доска ,на которой написано « В школе с 1953 по 1964 год   учился Петр Иванович Сумин выдающийся государственный и политический деятель ( 1984-1996), Губернатор Челябинской области 1996-2010).»

В школе проводится постоянная работа по увековечиванию  памяти Сумина П.И.

Большая работа была проведена  в школе  в 2016 году  к 70-летию  Сумина П.И.  Были проведены уроки « Его имя носит наша школа», экскурсии в школьный музей, конкурс сочинений.

Учителя школы принимали участие в презентации  книги М. Фонотова               « Парень из Верхней Санарки», которая проходила в Челябинске в 2016 году. В 2017 школа  принимала участие  в  « Суминских чтениях», состоявшихся в  Челябинском педагогическом университете.

В школе имеется подборка фильмов о Сумине П.И., которая используется во время поведения уроков и классных часов.

В 2018 году школа заняла первое место в конкурсе проектов « Инициатива Сумина П.И.»

Ежегодно с 2017года  в июне   в селе Верхняя Санарка  проводятся Суминские встречи, школа в которых принимает активное участие.

В 2018 году  на территории школьного  двора установлен бюст Сумину П.И.

Школа поддерживает связь с женой Петра Ивановича Суминой Ольгой Ильиничной  и его сестрами.  Жена, дети внуки, соратники Сумина П.И. бывают в школе на разных мероприятиях.

В селе Верхняя Санарка работает музей Сумина П.И..

В городах Челябинск и Пласт есть улица Сумина.